rucula cultivada (semillas no tratadas)
La rúcula es una planta muy popular en Italia y otros países europeos donde se consume de forma habitual en ensaladas, sopas y salsas. Todas las partes de la rúcula son comestibles además su cosecha se disfruta durante mucho tiempo ya que se pueden cortar las hojas a medida que se necesitan. semillas ecológicas certificadas
SIEMBRA: luna creciente – marco de plantación 10x30 - 80 plantas m. - siembra en febrero / mayo para la cosecha de verano - siembra en septiembre / octubre para la cosecha de invierno.
BIOCULTIVO: Cultivo intermedio que no debe seguir a las cucurbitáceas (sandías, melones, calabazas…), umbelíferas (zanahoria, hinojo, perejil, apio), solanáceas (tomates, pimientos, berenjenas y papas), frijoles y otras crucíferas (col, brócoli, nabos, rábanos y rucole) .El cultivo intercalado es posible con espinacas, cebolla, lechuga y zanahorias.
cultivo de la rucula cultivada
La rucula se cultiva en _Europa desde la época romana aunque hasta los años 90 no se ha desarrollado ni cultivado de forma masiva, su principal valedor es Italia donde se consume en ensalada, cocinada con la pasta e incluso en las pizzas, su consumo nos proporciona Fe y vitamina C
siembra
La época ideal para cultivar rucula a partir de semillas es entre marzo y septiembre, pero incluso las siembras de finales de año pueden producir una buena cosecha de hojas para las ensaladas de invierno, en el huerto familiar se pueden ir cortando las hojas a medida que se necesitan consiguiendo una cosecha que dura semanas.
Puede sembrar semillas de rúcula de marzo a septiembre en la calle y después bajo cubierta, una siembra escalonada le garantiza hojas frescas durante todo el año
La siembra se realiza de forma directa cubriendo las semillas 1 cm, si prefieres realizar un semillero espera hasta que las plantas midan unos 10 cm para realizar el trasplante
Terreno - situación
Una situación de sombra parcial retrasará el espigado de las plantas, es un cultivo perfecto para llenar espacios entre plantas más frondosas
Elegiremos un terreno suelto calcáreo y bien drenado, no es muy exigente en cuanto a su calidad pero cuanto más nutrido esté, mejor será la cosecha
Asociación de cultivos
la rúcula se es buena compañera de tomates, pimientos y berenjenas en cambio se llevará mal con las coles
cosecha
se pueden cortar las hojas a medida que se necesiten a partir de unos 35 días, las hojas serán más dulces cuanto más jóvenes sean
numero de semillas por gramo | 400 |
germinabilidad mínima garantizada | 70 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 6 años |
Distancia entre semillas | 15 x 15 cm |
plantas por metro cuadrado | 45 |
plantas en 100 m2 | 4500 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 50 gr |
periodo de siembra recomendado (siembra directa) | febrero - octubre |
Profundidad de siembra | 1 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 6 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 50 |
producción media (kg en 100 m2) | 100 kg |
cultivo en contenedor - balcón | posible |
Naturnoa es una semillera española que se caracteriza por su búsqueda de variedades antiguas y para el agricultor urbano.
Su catálogo cuenta con más de 500 variedades distintas con semillas en distintos formatos.
Naturnoa apuesta por la ecología, muchas de sus semillas están certificadas como ecológicas, las semillas que no son ecológicas no tienen tratamiento químico ni proceden de organismos modificados genéticamente.
Sin duda, las semillas de Naturnoa son toda una garantía de éxito