acelga de penca larga de Barí - semillas ecológicas
Variedad acanalada, carnosa, tierna de pequeñas hojas redondeadas que se cosechan cuando aun son jóvenes y tiernas
Acelga de penca larga de Bari (Beta vulgaris)
La acelga de penca larga de Bari es de las variedades menos sensible a las bajas temperaturas, no alcanza el tamaño de otras variedades, la altura no supera los 30 cm, las hojas y las pencas son mucho más grandes de lo habitual y, por esta característica también se siembra en diferentes períodos. Por lo general, la siembra se realiza en agosto y septiembre con la cosecha que dura hasta la primavera.
La cosecha se hace cortando la planta en la base a diferencia de lo habitual, el corte de las hojas una por una desde el exterior hacia el interior no suele ser viable por la temperatura del período de cosecha.
Consejo: sembrar las plantas unas cerca de las otras, en grupos compactos y de forma escalonada.
Para uso culinario, además de las recetas clásicas, puede utilizar las hojas y las pencas de la misma manera que el Pak Choy.
Generalidades
Originaria de la región mediterránea, en el siglo IV Aristóteles ya hace mención de ella
Pertenece a la familia Quenopodiacea, es una planta bianual (no dará semillas hasta su segundo año de vida)
Es especialmente rica en sodio, aunque también tiene valores altos de calcio, hierro, magnesio, fosforo y potasio, además es una gran fuente de vitamina A
Época de cultivo
Se siembra a partir de mayo hasta entrado el otoño, la siembra se realiza directamente en el bancal en golpes de 2 ó 3 semillas y con marco de plantación de 50 x 30 cm
La siembra requiere un posterior aclareo dado que de una semilla nacerán varias plantas
La cosecha se realiza cortando primero las hojas externas sin perjudicar el cogollo central, el primer corte se lleva a cabo a las 9 ó 10 semanas de la siembra, los cortes posteriores cada 10 – 15 días
Condiciones de cultivo
Requiere suelos profundos bien labrados y con gran cantidad de materia orgánica, preferiblemente arcillosos y con pH entre 6 y 8
Es un cultivo de clima templado, se desarrolla bien con temperaturas suaves siendo bastante sensible a los cambios bruscos de temperatura, no necesita excesiva luz
Riego
Requiere un buen grado de humedad en el terreno, por lo que en verano se deberá regar al menos dos veces a la semana con cuidado de no encharcar el suelo
Abonado
Requiere un buen abonado orgánico de fondo, a lo largo del cultivo requiere aportes de nitrógeno y potasio
Escarda
Aunque es una planta que compite bien con las malas hierbas, es conveniente escardar el terreno para airearlo y eliminar las malas hierbas
semillas de producción ecológica certificada | si |
número de semillas por gramo | 60 |
Germinación mínima garantizada | 70 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 5 años |
Distancia entre semillas | 15 x 35 cm |
Profundidad de siembra | 1,5 cm |
Cantidad de semillas necesarias para 1000 m²: | 450 gr |
Emergencia de la plántula a temperatura constante | 10 dias a 8º |
Época de siembra | final de invierno - verano |
La siembra de la acelga se realiza por lo general de mediados de abril a principios de agosto tanto de forma directa como en semilleros
Enterraremos las semillas en torno a 1 c de profundidad, si lo hacemos de forma directa separaremos estas entre 10 y 30 cm en hileras separadas 45 cm
La temperatura del suelo tendrá que estar entre 10 y 30 º C siendo la temperatura óptima para germinar 18 – 21 º C, a esta temperatura las semillas germinaran en unos 7 – 14 días
Necesitaremos un sustrato ligeramente alcalino, un pH 7,2 será el ideal aunque crecerá sin problemas en pHs comprendidos entre 5,5 y 8
En estas condiciones germinaran en torno al 75% de las semillas que tienen una vida útil de unos 3 años