cebollino (Allium schoenoprasum)
Como hierba culinaria, sus tallos se cortan en cubos y se usan como ingrediente aromatizante en sopas, pescado y recetas de patatas. en el huerto orgánico poseen propiedades repelentes de insectos que pueden usarse para disuadir a las plagas.
el cebollino (Allium schoenoprasum) es la especie más pequeña de la familia de las cebollas (Alliaceae) nativas de Europa, Asia y América del Norte. Allium schoenoprasum es también la única especie de Allium nativa tanto del Nuevo como del Viejo Mundo y es una especie perenne.
Esta variedad antigua madura en aproximadamente 80-90 días, pero algunos tallos se pueden cortar antes de la madurez. Es perenne, por lo que continuará suministrando tallos frescos en los próximos años.
Época de siembra: Des de marzo hasta junio en clima mediterráneo y desde mayo hasta julio en clima continental.
Profundidad de siembra: Poner 5-6 semillas por hoyo a 0,5-2 cm de profundidad.
Marco de cultivo: 25 cm entre plantas
Exposición solar: Agradece un poco de sombra.
Riego: Tolera un poco la sequía pero agradece un buen riego siempre y cuando no padezca exceso de humedad ni encharcamientos.
Recolección: Las hojas frescas se pueden recolectar durante todo el año a medida que las necesitemos en la cocina, ya que no se conservan bien.