Haba Sofia (reina mora)
Planta muy precoz evolucionada a partir del haba reina mora (se cosecha 14 días antes que esta), porte vigoroso y muy productiva.
Vaina larga de unos 23 - 25 cm de longitud que contiene 6 - 7 granos. Buen cuaje en los primeros nudos. La semilla al secarse es de color violeta brillante y de tamaño medio.
Tradicional cosecha primavera. Se trata de una obtención propia FITÓ a partir de la haba Reina Mora. Tipo Muchamiel. Las vainas son largas, de 23-25 cm. de longitud, conteniendo 6-7 granos. Es una variedad muy productiva y la más precoz de las variedades de primavera. Le gana unos 15 días en precocidad a la habla Reina Mora. La semilla al sacarse es de color violeta brillante y de tamaño medio.
Época de siembra: Octubre-Diciembre.
Cosecha: marzo - mayo
Cuándo cultivar habas
Las habas se pueden sembrar directamente en el suelo a principios de noviembre o febrero para cosechas ya en mayo. Sembradas en noviembre, las semillas germinarán dentro de dos a cuatro semanas y las plantas jóvenes deberían invernar y reanudar el crecimiento tan pronto como las condiciones sean favorables en primavera. En áreas frías, o cuando los inviernos son severos, las plantas necesitarán protección
Cómo cultivar habas
El cultivo de habas es bastante sencillo si sigue los pasos a continuación.
Elija un sitio bien drenado que haya sido excavado a fondo y mejorado con compost o estiércol bien podrido
Siembre semillas a unos 5 cm de profundidad y 25cm de separación, en hileras individuales a 45cm de separación
Siembre algunas semillas adicionales al final de las hileras para producir plantas que puedan levantarse y moverse para llenar cualquier espacio creado por las semillas que no germinan
Cave regularmente para eliminar las malas hierbas tan pronto como estas aparezcan
Riege bien las plantas al comienzo de la floración y nuevamente dos semanas después. También se puede necesitar riego adicional en suelos ligeros
Coseche las vainas una vez que las semillas hayan empezado a hincharse visiblemente por dentro. Coseche las plantas en etapas, comenzando con la vaina más baja primero; las semillas pequeñas son más dulces y tiernas que los grandes. Las vainas también se pueden recoger cuando son inmaduras para cocinarlas y comerlas enteras