puerro blue de solaise
el puerro "bleu de Solaise" es una antigua variedad farancesa de invierno que forma varillas largas con hojas de color gris azulado. Puesto que es extremadamente resistente, es ideal en reposo durante el invierno. Esta variedad es muy sabrosa y tiene el sabor típico a cebolla
Generalidades
Planta anual de la familia de las liliáceas, con origen en Egipto, Mesopotamia, Turquía…hace unos 3500 años
Época de cultivo
Por lo general el puerro es resistente al frio y suele ser una cosecha de invierno, aunque hay también variedades tempranas. Se realiza semillero entre febrero y mayo enterrando la semilla 1 ó 2 cm, el trasplante se lleva a cabo entre mayo y octubre y se cosecha en el otoño – invierno
Condiciones de cultivo
Requiere suelos ricos en nutrientes, profundos y bien drenados. El terreno debe de estar bien labrado, debe tener consistencia media no siendo válidos para el cultivo los terrenos muy compactos ni los arenosos. Es una planta muy sensible a la acidez, un pH por debajo de 6 matara las plántulas y provocara decoloraciones en las plantas adultas
El suelo se ha de mantener siempre húmedo mediante riegos regulares sin encharcar el terreno
Requiere abono a base de nitrógeno, aportado con el agua de riego o vía foliar
Plantación
Siembra en marzo en vivero, trasplantar en mayo / junio en una tierra fresca, rica en humus separandolos 15 cm en la línea en filas separadas 35 cm
Realizaremos el trasplante cuando el plantón mida unos 35 cm y tenga el diámetro aproximado de un lapicero, en ese momento recortaremos la punta de las hojas unos 10 cm
Una vez trabajado el terreno crearemos unos surcos paralelos separados unos 40 cm, en ellos depositaremos los plantones separados unos 20 cm, cubriéndolos de tierra hasta dejar a la vista unos 5 – 10 cm
Cuando la planta esté crecida se recomienda realizar otro trasplante para enterrar más el puerro y conseguir que la parte blanca del puerro sea más larga, si no se desea realizar trasplante, también se puede cubrir el tallo del puerro con más tierra