calabaza potimarron tipo hokkaido kuri red - semillas ecologicas
semillas ecológicas certificadas de potimarron
El potimarron (del frances potiron (calabaza) y marron (castaño)) es una calabaza originaria de Mexico muy popular en oriente y que va ganando popularidad en Europa, siendo Francia su principal productora
es uno de las mejores calabaza para hornear y asar, sus frutos alcanzan 1,25 a 1,75 kilos y se conservan muy bien
semillas ecológicas certificadas de calabaza potimarron
La calabaza Red Kuri recibe el también el nombre de potimarron que procede del francés y que hace referencia a su sabor a castañas, también se le llama calabaza japonesa ya que ha sido en Japón donde se ha desarrollado
Su fruto sorprende a quien lo cultiva ya que no estamos ante una calabaza cualquiera sino ante un auténtico manjar, su carne seca color mantequilla es muy fina y tiene un sabor a castañas insuperable.
Los frutos de potimarrón son precoces, de cada planta obtendremos entre 3 y 5 calabazas de color naranja intenso con forma de lagrima y aproximadamente 1,5 kg
Como cultivar potimarron
Preparar un semillero en interior en abril – junio o sembrar directamente en mayo – junio enterrando dos o tres semillas unos 3 cm, necesitaremos que la temperatura del suelo supere los 20 º C para que germine sin problemas.
En el terreno situaremos las plántulas a una distancia de 70 cm descartando las más débiles, tendremos que valorar si es necesario proteger las pequeñas plantas del frio y prestar atención a los caracoles que pueden verse atraídos por sus hojas tiernas. Asegúrese de que las temperaturas son suaves y toda posibilidad de heladas haya pasado antes de plantar afuera, la planta del potimarrón es bástate sensible al frio
El sitio elegido deberá de estar a pleno sol, el terreno tiene que estar bien labrado y nutrido, estar bien drenado y tener un pH entre 6.1 y 7,5
La planta es bastante exigente con el agua, necesitaremos regar de forma abundante sobre todo cuando este con flor o frutos teniendo cuidado de no mojar los tallos y hojas para no facilitarle la vida al oidio, un acolchado de hierba seca nos ayudará a mantener la humedad en el terreno
Eliminaremos con cuidado las malas hierbas, las raíces son bastante superficiales y con ello eliminaremos la competencia por los nutrientes del suelo
La cosecha del potimarrón se hace cuando el fruto está completamente maduro (unos 85 – 90 días), una cosecha prematura nos dará frutos menos dulces y sabrosos, para saber cuál es l punto óptimo observaremos que la corteza de la calabaza este bien dura y que su tallo mida en torno a 5 cm, corte con un cuchillo el tallo sin tirar del fruto para recolectarlo.
El potimarrón se conservará bien durante meses a una temperatura de 10 ºC, antes de su almacenamiento conviene curarlas al sol durante 7 – 10 días, esto endurecerá la corteza y facilitará si conservación
Biocultivo: se trata de una especie muy invasora, cuyas ramas puede alcanzar los tres metros, monoico, flores axilares unisexuales, las flores masculinas y femeninas están separadas pero en la misma planta. Las raíces secundarias son muy ramificadas y por tanto, la superficie necesita un buen riego.
Una plaga muy común es el oidio que se trata fácilmente a través de tratamientos con azufre nativo permitido en la agricultura ecológica. La maduración de los frutos se produce en una forma concentrada y el resultado es fácilmente almacenable
numero de semillas por gramo | 4 |
germinabilidad mínima garantizada | 75 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 6 años |
Distancia entre semillas | 100 x 100 cm |
plantas por metro cuadrado | 1 |
plantas en 100 m2 | 100 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 50 |
periodo de siembra recomendado (semillero) | febrero - marzo |
periodo de siembra recomendado (siembra directa) | abril - agosto |
Profundidad de siembra | 3 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 10 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 90 dias |
tamaño del fruto | 2.5 kg |
producción media (kg en 100 m2) | 180 kg |
Cómo cultivar calabazas
La calabaza es un vegetal que no se debe faltar en el huerto debido a la generosa producción de frutos que garantiza. Es una planta de origen americano, de la familia de las cucurbitáceas, su nombre científico nos habla del gran tamaño que puede llegar a tener el fruto: Cucurbita maxima.
Es un vegetal que se cosecha en otoño y que almacena bien, por lo tanto, es una de las hortalizas apreciadas en el invierno, además de la calabaza de consumo esta planta también se cultiva para conseguir calabazas ornamentales, que se tallan y se utilizan como contenedor o como una linterna de Halloween, no podemos perder de vista tampoco las maravillosas esponjas vegetales que podemos sacar de las luffas
La calabaza es una verdura baja en calorías con tan solo 33 calorías por cada 100 gramos de producto fresco.
Suelo, clima y fertilizantes
La calabaza necesita un suelo rico, el pH ideal se sitúa entre 6 y 7, para tener calabazas sabrosas y dulces tenemos que añadir al terreno compost o estiércol seco así como una gran cantidad de potasio, las calabazas son realmente exigentes en cuanto al fertilizante se refiere, para un abonado correcto que nos garantice una producción excelente tendremos que utilizar en torno a 30 kg de estiércol por metro cuadrado
La calabaza sufre daños a temperaturas inferiores a los 10 º y también puede sufrirlos a temperaturas por encima de los 30º, lo ideal es una temperatura suave de alrededor de 20 grados.
Siembra la calabaza
La calabaza se puede sembrar directamente en el huerto o bien en semilleros, los semilleros se realizan a mediados de abril y luego se trasplantan al final del mes, hay que tener en cuenta que las plántulas de calabaza necesitaran un alveolo bastante grande.
Cuando se siembran directamente en el suelo se ponen grupos de 3-4 semillas de las cuales se escoge la más fuerte cuando las plántulas tienen 3 ó 4 hojas verdaderas.
Las plantas de calabaza tienen un gran desarrollo en horizontal, por ello se plantan en grupos de dos muy juntas y cada una se dirige en una dirección diferente, haciendo esto se optimizan los fertilizantes y el espacio, el marco de plantación de las calabazas tiene que ser grande con distancias entre 100 y 200 cm entre plantas.
cultivo
Las plantas de calabaza necesitan que la tierra esté suelta y bien oxigenada, por lo que tendremos que airear el terreno con la azada regularmente, también tendremos que tener la zona libre de malas hierbas.
La calabaza requiere agua, especialmente cuando empieza a florecer, para evitar favorecer la presencia de hongos procuraremos regar sin mojar las hojas.
Ya que la calabaza va a apoyarse en el suelo es una buena idea utilizar mantillo., de esta manera el fruto no se apoya en el terreno y se ahorra una gran cantidad de trabajo de deshierbe, si no se utiliza mantillo las malas hierbas han de ser eliminadas con sumo cuidado y se puede poner las tejas bajo la fruta, de lo contrario si el suelo está húmedo se pueden llegar a podrir.
plagas
La calabaza tiene los mismos problemas que el calabacín: pulgones, oidio y enfermedades virales.
Los afidios se tienen que mantener bajo control ya que pueden transmitir virus que dañan seriamente la planta.
Las enfermedades virales pueden prevenirse tanto protegiendo las plantas de los afidios como cuidado de usar las tijeras y cuchillos desinfectados en las operaciones de poda y cosecha.
El oídio es una enfermedad fúngica que se manifiesta como un polvo blanco en las hojas y una podredumbre de los frutos incluso después de la cosecha, hay que eliminarlo usando la azufre (evitando hacerlo durante las horas de más calor).
El mildiu lleva a la planta de calabaza a una muerte rápida, se lucha con cobre y los tratamientos deben hacerse ya en las plantas de semillero
La pudrición del cuello (Pythium) es otra enfermedad que puede afectar a la calabaza en la primavera, actúa sólo a temperaturas inferiores a 15 grados y si hay una gran cantidad de humedad, se combate con cobre pulverizado sobre las hojas, tallo y suelo
cosecha de la calabaza
La calabaza se recoge cuando está perfectamente madura a diferencia del calabacín que se recoge verde ya que se vuelve más dulce, más sabrosa y se conserva durante más tiempo.
La calabaza madura se reconoce cuando la piel es muy dura y no se puede rayar con la uña, hay que mantenerlas en un lugar fresco y seco.
Cosecha de la flor
La flor de calabaza es deliciosa rebozada, se pueden cosechar teniendo en cuenta que las necesitamos para la polinización, recoger sólo las flores masculinas reconocibles por su largo pistilo