pimiento friariello (semillas ecológicas)
Son pequeños pimientos (11 x 3 cm)verdes con pulpa de sabor bastante dulce y sabrosa, no picante. se consumen fritos con poco aceite.
planta rústica y cosecha temprana (80 días)
El friariello (también llamado friggitello) es un pimiento de frutos con forma cilindro-cónica, con la presencia de una nervadura longitudinal y con el extremo en punta, se consume verde y generalmente frito.
El fruto es una baya cuyo tamaño comercial oscila entre 6-10 cm de longitud y anchura entre 2,5 y 3,0 mm de intenso aroma y sabor.
¿Cómo y cuándo se siembra y trasplanta el pimiento?
Las semillas de pimiento necesitan altas temperaturas para germinar, se requiere sembrar las semillas en bandejas con una cama caliente, con una temperatura de 24-26 grados las semillas germinarán en unos 10 días
El trasplante en alveolos tiene lugar cuando el brote emite las dos primeras hojas (los llamados cotiledones) allí esperaremos a que la planta mida 15 centímetros de altura y entonces los llevaremos al huerto, ll trasplante debe hacerse a mediados de mayo debido a que la flor necesita temperaturas de más de 14º C para prosperar de lo contrario tendremos una caída temprana de las flores.
Las plantas de pimiento se trasplantan con un marco de 50 x 70 cm
suelo y el clima adecuado para el cultivo
La planta de pimiento requiere un pH del suelo entre 5,5 y 7, rico en materia orgánica y a ser posible arenoso, la preparación del terreno para los pimientos requiere la excavación en profundidad (40-50 cm si es posible) para facilitar el drenaje del agua.
Apoyos , poda y riego
El pimiento tiene una planta que requiere ser apoyada con tutores con el fin de soportar el peso de la fruta, también puede utilizar una red de malla cuadrada de 10 x 10 y 50 cm de altura en posición horizontal, debe de podar la planta con el fin de eliminar parte de la fruta, de lo contrario, disminuye su tamaño.
La planta de pimiento comienza con una flor, a continuación se ramifica bifurcándose de forma exponencial, cada bifurcación se divide a su vez en dos… la producción de frutas se reduce gradualmente a medida de que la planta se ramifica, la poda es eliminar siempre una de las dos bifurcaciones, con ello se consigue la misma producción medida en peso, pero en frutos de tamaño homogéneo.
Los pimientos tienen una creciente necesidad de agua que aumenta a medida que aparecen los frutos.
origen de la variedad | Italia |
semillas de producción ecológica certificada | si (Bioseme) |
numero de semillas por gramo | 180 |
germinabilidad mínima garantizada | 65 % |
Pureza mínima garantizada | 97 % |
Duración de la semilla | 5 años |
Distancia entre semillas | 50 x 50 |
plantas por metro cuadrado | 4 |
plantas en 100 m2 | 400 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 5 gr |
periodo de siembra recomendado (semillero) | febrero - marzo |
periodo de siembra recomendado (siembra directa) | abril - mayo |
Profundidad de siembra | 1 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 16 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 80 dias |
tamaño del fruto | 11 x 3 cm |
producción media (kg en 100 m2) | 160 |
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