cebolla morada de Amposta
cebolla de dia largo, el peso medio de esta variedad es de 170 gr. Es de color morado suave en su exterior e interior, pero una vez secos toman color rojizo amoratado. Tiene la carne compacta y es de muy buena conservación.
En estas variedades se realiza el semillero entre noviembre y marzo, con una profundidad de siembra de 1 cm, se trasplantan entre febrero y mayo cortando un tercio de las raíces y tallo, con marco de plantación de 30 x 15 cm, se recolectan en septiembre-octubre
Condiciones de cultivo
Necesitan un suelo no calcáreo, con pH ligeramente acido, bien labrado, ligero y con buen drenaje. Es necesario rotar el cultivo y no repetir el mismo sitio al menos en tres años
No se recomienda abonar al plantar, es preferible un abonado de fondo varios meses antes de la siembra, evitar excesos de nitrógeno ya que los bulbos serán más blandos, puede ser necesaria una aportación de potasio cuando el bulbo se esté desarrollando
No requiere riego salvo en periodos de gran sequía (aportar agua cada 15 ó 20 días), regar únicamente después de la siembra. No regar cuando el bulbo ya esté formado y las hojas se hayan tumbado, el riego antes de la cosecha perjudica su conservación
Realizar escardas periódicas para airear el terreno, es importante eliminar las malas hierbas ya que son dura competencia para las cebollas debido al escaso sistema radicular que poseen