tomate negro de Crimea - semillas ecológicas
semillas ecológicas de tomate negro de Crimea
semillas con certificado de producción ecológica de tomate negro de Crimea, Estupendo tomate de color rojo púrpura oscuro y rico sabor dulce, una reliquia rusa que poco a poco va ganando protagonismo en los mercados
semillas ecológicas de tomate negro de Crimea
El tomate negro Crimea es uno de los tomates negros que está ganando protagonismos en los mercados españoles, no es de extrañar ya que su sabor supera con creces a sus clásicos compañeros de estantería, este jugoso tomate en su maduración presenta un color rojo oscuro – marrón con estrías verdes en su parte superior, es muy rico en vitamina C y antioxidantes.
El tomate negro de Crimea está considerado por los expertos como uno de los más sabrosos del mundo, ademas presenta la ventaja de su gran producción y su relativa fortaleza ante las plagas, sin duda uno de los tomates que todo agricultor aficionado debería de probar
nuestras semillas están importadas directamente de Italia, hacemos pequeños pedidos semanales para poder garantizar una germinabilidad máxima durante 36 meses, certificado europeo de producción ecológica.
Tomate (Lycopersicum esculentum)
Generalidades
Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto
Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos
Época de cultivo del tomate:
El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas
Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre
Condiciones de cultivo
Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado
La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente servirán de sustento a la planta
Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar
Cuidados especiales
La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre
No regar antes de la recolección
Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno
tutorado
La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta
Poda
Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño
Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta
El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)
origen de la variedad | Rusia |
crecimiento | indeterminado |
color del fruto | rojo oscuro – marrón con estrías verdes en su parte superior |
tamaño del fruto | 300 - 450 gr |
precocidad | 80 dias |
tamaño de la planta | 90 cm |