kale nero di Toscana - semillas ecologicas
semillas ecológicas certificadas.
el kale Nero di Toscana tambien llamado kale piel de dragón es un miembro de la familia de la col rizada, es muy resistente al frío y tolera condiciones que acabarían con la mayoría de las hortalizas, esto unido a que su sabor mejora notalmente con las heladas la convierte en una candidata magnifica para nuestra huerta de invierno
kale nero di toscana - semillas ecológicas bioseme
El Foglia palmizio toscano, plan tuscan kale o kale negro de la toscana, es uno de los tesoros culinarios más desconocidos de Italia donde ha sido un ingrediente esencial de infinidad de platos tradicionales durante siglos. El Cavolo Nero di toscana poco a poco va ganado peso en los restaurantes de moda en toda Europa.
El Kale nero di Toscana es un ingrediente esencial en la famosa sopa toscana 'Ribollita', se puede utilizar, como con la mayoría de los ingredientes italianos, en una enorme gama de platos que incluyen risotto, pasta y frittata. Sin embargo, la forma más sabrosa, más simple y más efecto del uso de este maravilloso vegetal es probablemente el más común en Italia - sin esfuerzo salteado en buen aceite de oliva y aromatizado con ajo, limón, chile y sal marina, preparado como “kale chips” tiene un sabor espectacular
Kale (Brassica oleracea variedad acephala)
Generalidades
Esta planta de la familia de las crucíferas, ya era conocida por griegos y romanos, aunque en España sea un cultivo bastante desconocido, es muy popular en el norte de Europa y en EEUU por sus impresionantes valores nutritivos
De apariencia similar a la berza, se diferencia de esta en sus hojas muy rizadas y de un color verde intenso.
Aplicaciones culinarias
Las aplicaciones culinarias del kale son muy variadas, es conveniente cosecharlo en la época más fría del año ya que las heladas tienen un efecto muy positivo en el sabor de sus hojas, aumentando su dulzor.
Se puede consumir fresco en ensalada, deshidratado en el horno adquiere una textura similar a las patatas fritas, en el norte de Europa es muy común verlo cocido con patatas acompañando salchichas o asados. En cualquier receta se puede utilizar sustituyendo a la espinaca.
Valor nutritivo
No vamos a entrar aquí en grandes detalles, simplemente comentar que 100 gras de kale solo contienen 50 calorías sin embargo contienen 135 mg de calcio (100 grs de leche contienen 120 mg de Ca), 120 mg de vitamina C (la misma cantidad de naranja contendría unos 50 mg), también es muy rico en potasio, 100 grs de Kale contienen una cantidad similar a 100 grs de nueces.
Época de cultivo del Kale
El Kale es una planta muy resistente que es cultivada en inverno en el norte de EEUU y Europa, puede ser cultivada también en verano pero la resistencia a los inviernos y la mejora que experimenta en su sabor con el frio, hacen que sea un cultivo clásico de invierno.
Lo ideal es trasplantarlo con un marco de 70 x 50 dos meses antes de las primeras heladas
Condiciones de cultivo
Requiere suelos ligeros preferiblemente arcillosos, con buen drenaje y enriquecidos con cantidades moderadas de materia orgánica y un pH en torno a 6,5. aun asi se trata de una planta muy rústica que prosperará casi en cualquier terrreno
Se desarrolla mejor a pleno sol
Las raíces crecen de forma horizontal a escasos dos centímetros de la superficie por lo que es muy útil realizar un acolchado con paja o compost que mantengan el terreno fresco, húmedo y nutrido, otra alternativa es cubrir la tierra con malla de cultivo.
Cosecha
Puede ser cosechada, ya sea por el corte de la planta entera, o tomando las hojas más grandes cuando todavía son jóvenes. Las hojas viejas se tornan duras y fibrosas
Plagas
Es sensible a la mosca blanca y al pulgón, por el contrario no suele ser atacada por la oruga de la col
numero de semillas por gramo | 450 |
germinabilidad mínima garantizada | 75 % |
Pureza mínima garantizada | 97 % |
Duración de la semilla | 5 años |
Distancia entre semillas | 75 x 50 cm |
plantas por metro cuadrado | 2.7 |
plantas en 100 m2 | 270 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 25 gr |
periodo de siembra recomendado (semillero) | mayo - junio |
Profundidad de siembra | 0.5 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 12 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 110 dias |
producción media (kg en 100 m2) | 400 kg |
El Kale es un cultivo de clima fresco que requiere dos meses de clima frío para conseguir la mejor cosecha. Las semillas se siembran generalmente en interiores o exteriores de 4 a 6 semanas antes de la última helada en primavera o tan pronto como el suelo se pueda trabajar. El Kale se inicia habitualmente en el interior y es trasplantado cuando las plántulas tienen de 4 a 6 semanas de edad. Esto es una norma general que varía en función de la variedad y del clima en el que van a ser cultivadas, es común hacer el semillero en otoño para la cosecha de invierno, esto evita que la planta se comporte como una anual.
Descripción. La col rizada es una planta bienal robusta que se cultiva como anual. Las hojas de la col rizada son similares a las de la berza que se cultiva en el norte de España aunque mucho más rizadas, el cultivo tampoco difiere mucho del de la berza
Situación
El Kale prefiere un suelo rico y bien drenado, con un pH entre 5.5 y 6.8. Situaremos las plantas a pleno sol (sombra parcial en las regiones cálidas) Para un sabor óptimo, la col rizada tiene que crecer en climas fríos.
Siembra
El Kale es un cultivo de clima fresco que puede tolerar temperaturas tan bajas como -7ºC, no tolera bien el calor.
Siembra directa de modo que la cosecha se realice antes de las temperaturas diurnas superen los 26° C. En las regiones de veranos suaves, la col rizada se planta de principios de primavera hasta el verano para la cosecha de otoño. En las regiones de veranos cálidos, la col rizada se planta a finales de verano para una cosecha de finales de otoño o invierno. En las regiones con heladas suaves, la col rizada se puede sembrar en el otoño para la cosecha de invierno.
siembra y espaciamiento
Siembre las semillas a 1 cm de profundidad espaciadas a 7 cm de distancia, aclarar a 30 cm de distancia cuando midan unos 10 cm de alto. Realizar el trasplante separando las plantas entre 45 y 60 cm cubriendo el tallo hasta unos centímetros por debajo delas primeras hojas.
Riego y fertilización
Mantenga bien regada la col rizada para conseguir un crecimiento continuo y para evitar que las hojas se tornen demasiado duras. Añadir abono orgánico para camas de siembra antes del trasplante y añadir compost cada 6 semanas.
Cultivos asociados
Remolacha, apio, cebollas y patatas, no plantar junto a judías, fresas y tomates.
Cuidados especiales
Cubrir la tierra con paja alrededor del kale, una vez que este supere los 15 cm de altura para evitar que las plantas toquen el suelo
Cultivo en contenedores
El Kale crecerá en un contenedor de 15 cm aunque se recomienda un diámetro de al menos 20 cm. Cuando llega el verano situar el kale a la sombra para alargar la temporada
Plagas
Puede ser atacado por la oruga de la col (controlar con bacillus thuringiensis) también puede ser objetivo de la mosca blanca
Cosecha
EL Kale estará listo para la cosecha en unos 55 días a partir del trasplante (unos 80 días a partir de la siembra) Cortar las hojas de forma individual la planta mida de 20 a 25 cm de alto comenzando por las hojas exteriores, si se cosecha la planta entera, cortar 5 cm por encima del suelo y la planta volverá a producir nuevas hojas en 1 a 2 semanas. Cosecha las hojas antes de que se vuelvan duras y fibrosas.
Almacenamiento y conservación
Deja la col rizada en el huerto hasta que esté lista para usar, su sabor será endulzado por las heladas, se mantendrá en el refrigerador durante 1 a 2 semanas en una bolsa de plástico, también puede ser congelada, enlatada o seca.