alcachofa de la Toscana - semillas ecológicas
la alcachofa violeta de la Toscana (ademaro) tiene hojas muy oscuras y duras en el exterior que se aclaran y se tornan más tiernas en el interior
verdura típica de finales de invierno y principios de primavera,
Número de semillas por gramo: 20
Germinación mínima garantizada:75 %
Pureza mínima garantizada: 97%
Duración de la semilla, germinación: 5 años
Profundidad de siembra: 1 cm
Cantidad de semillas necesarias para 1000 m²: 40 gr (siembra de precisión)
Emergencia de la plántula a temperatura constante: 6 días a 10 º C
Época de siembra: marzo - mayo
cultivo de la alcachofa (Cynara scolymus)
La alcachofa se cultiva desde la antiguedad, ya griegos y romanos la apreciaban por sus propiedades culinarias y medicinales, está emparentada con el cardo común y se cultiva para cosechar los capullos de sus flores
A diferencia de la mayoría de las verduras, las alcachofas son plantas perennes por lo que si queremos cultivarlas tendremos que pensar que el espacio elegido va a estar ocupado por las alcachofas durante años (alrededor de 5,7 años).
La planta de alcachofa produce nuevos brotes (vástagos) que deben ser eliminados y se plantardos en otro lugar para cultivar asi una nueva alcachofa : con el tiempo reemplazará a la anterior.
Clima: Las alcachofas aman un clima cálido, con inviernos suaves, por lo que es recomendable cultivar alcachofas en áreas donde los inviernos no son especialmente exigentes.
Terreno: Como es habitual en el huerto, antes de proceder en el cultivo de alcachofas hay que cavar el suelo y liberarlo de las malas hierbas. Esta operación generalmente se realiza hacia el final de la primavera, trabajar el suelo en profundidad, y enriqueciéndolo con fertilizante natural y fertilizante granular de liberación lenta.
Siembra: organizar los planteles separando las filas alrededor de 90 cm, con una distancia de 60 cm entre plantas: las plantas con el tiempo llegarán a ser muy grandes, llegando a ocupar hasta 80-100 cm de ancho. Tenga cuidado al colocar el plantón, no entierre demasiado para prevenir la aparición de la podredumbre
Reanudar el riego y la fertilización en el otoño, tiempo durante el cual las plantas volverán a brotar y producir hojas
Cuando la planta comienza a crecer, eliminar los retoños basales, dejando alrededor de tres por planta, mantener el suelo y limpiar las malas hierbas
La cosecha de las alcachofas es de enero a febrero cuando la planta comienza a producir los primeros capullos, que son la parte comestible de la planta.
Tenga en cuenta que para una mejor producción de alcachofas es bueno reemplazar las `plantas periódicamente cada 4 años