costoluto fiorentino (Pisanello de Bruschetta) semillas ecologicas
El tomate Pisanello tiene una forma más aplanada y menos acostillada que un costoluto fiorentino al uso, presenta costillas de color rojo brillante y un sublime sabor mezcla de dulce y amargo , su carne es firme y poco delicuescente y tiene un fuerte olor afrutado
semillas ecológicas de tomate Pisanello de Bruschetta (costoluto fiorentino)
El tomate tradicional Pisanello de bruschetta tiene la consistencia y el sabor del tomate fiorentino, el Pisanello sin embargo tiene nervios menos marcados. Es muy apreciado por los consumidores locales y turistas que acuden a la costa del Tirreno de otras ciudades de la Toscana para disfrutar de Pisanello bruschetta con pan y aceite de oliva. También se utiliza para la preparación de salsas de tomate
Tomate (Lycopersicum esculentum)
Generalidades
Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto
Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos
Época de cultivo:
El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas
Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre
Condiciones de cultivo
Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado
La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente servirán de sustento a la planta
Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar
Cuidados especiales
La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre
No regar antes de la recolección
Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno
tutorado
La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta
Poda
Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño
Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta
El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)
origen de la variedad | Italia |
crecimiento | indeterminado |
semillas de producción ecológica certificada | si |
color del fruto | rojo |
forma del fruto | acostillado |
Notas de cata | excelente en ensalada |
numero de semillas por gramo | 300 |
germinabilidad mínima garantizada | 75 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 6 años |
Distancia entre semillas | 35 x 100 cm |
plantas por metro cuadrado | 3 |
plantas en 100 m2 | 300 |
luna de siembra | luna creciente |
periodo de siembra recomendado (semillero) | febrero - marzo |
periodo de siembra recomendado (siembra directa) | abril - mayo |
Profundidad de siembra | 1 |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 10 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 80 dias |
tamaño del fruto | 180 gr |
producción media (kg en 100 m2) | 500 kg |