puerro gigante de invierno - semillas ecológicas
semillas ecológicas certificadas en la UE
El puerro gigante de invierno (Allium porrum) es un puerro muy robusto de sabor excelente y excepcionalmente resistente con hojas verde oscuro y tallo muy largo, blanco y cilíndrico. Manga blanca, de alto rendimiento. ciclo temprano.
semillas ecológicas de puerro gigante de invierno bioseme
Número de semillas por gramo: 350
Germinación mínima garantizada: 65 %
Pureza mínima garantizada: 97%
Duración de la semilla, germinación: 4 años
Profundidad de siembra: 1 cm
Emergencia de la plántula a temperatura constante: 12 días a 10 º C
Época de siembra: verano
Ciclo vegetativo – cosecha: 90 dias
Familia: Liliaceae
Especie: Allium porrum
Origen: Persia
CLIMA: óptimo para el crecimiento de 15-20 ° C - mínimo 5 ° C - exposición soleada.
SIEMBRA: luna menguante – crear marcos de 20 a 25 cm, después de la emergencia se hace cribado dejando cerca de 60 plantas por metro cuadrado.
cuidados generales del puerro (Allium porrum)
Generalidades
Planta anual de la familia de las liliáceas, con origen en Egipto, Mesopotamia, Turquía…hace unos 3500 años
Época de cultivo
Por lo general el puerro es resistente al frio y suele ser una cosecha de invierno, aunque hay también variedades tempranas. Se realiza semillero entre febrero y mayo enterrando la semilla 1 ó 2 cm, el trasplante se lleva a cabo entre mayo y octubre y se cosecha en el otoño – invierno
Condiciones de cultivo
Requiere suelos ricos en nutrientes, profundos y bien drenados. El terreno debe de estar bien labrado, debe tener consistencia media no siendo válidos para el cultivo los terrenos muy compactos ni los arenosos. Es una planta muy sensible a la acidez, un pH por debajo de 6 matara las plántulas y provocara decoloraciones en las plantas adultas
El suelo se ha de mantener siempre húmedo mediante riegos regulares sin encharcar el terreno
Requiere abono a base de nitrógeno, aportado con el agua de riego o vía foliar
Plantación
Realizaremos el trasplante cuando el plantón mida unos 35 cm y tenga el diámetro aproximado de un lapicero, en ese momento recortaremos la punta de las hojas unos 10 cm
Una vez trabajado el terreno crearemos unos surcos paralelos separados unos 40 cm, en ellos depositaremos los plantones separados unos 20 cm, cubriéndolos de tierra hasta dejar a la vista unos 5 – 10 cm
Cuando la planta esté crecida se recomienda realizar otro trasplante para enterrar más el puerro y conseguir que la parte blanca del puerro sea más larga, si no se desea realizar trasplante, también se puede cubrir el tallo del puerro con más tierra
El puerro (Allium porrum) es una planta hortícola de la familia lilliacee , muy interesante debido a sus múltiples usos en la cocina y por qué se recoge casi todo el año y es perfecta como hortaliza de invierno.
A nivel de plagas y enfermedades no es muy complicado de manejar, hay que tener cuidado, sobre todo de preparar bien el terreno para que no haya agua estancada que pueda causar enfermedades a la planta.
Siembra y trasplante
El puerro generalmente se siembra a finales del invierno utilizando una cama caliente, se pueden llevar a cabo varios trasplantes desde finales de abril. En función de la variedad hay puerros de verano e invierno.
Las semillas germinan en unos diez días, se puede trasplantar un mes más tarde. Las plántulas se trasplantan a raíz desnuda cuando miden en torno a 10-15 cm de altura, posterior al trasplante debe seguir una abundante irrigación.
Se plantan en filas separadas al menos 40 cm, mientras que entre una planta y otra se dejan unos 10- 15 cm. Se entierran lo máximo posible para obtener la mayor cantidad de tallo blanco, posteriormente se realizan distintos aporcados a medida que el puerro crece
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