hinojo silvestre (foenocolum vulgare) semillas ecológicas
semillas ecológicas certificadas
El hinojo pertenece a la familia de las Apiaceae (como la zanahoria o el perejil) es nativa del sur de Europa aunque está naturalizada en el norte de Europa, Australia y América del Norte.
semillas ecológicas certificadas de hinojo bioseme
El hinojo pertenece a la familia de las Apiaceae (como la zanahoria o el perejil) es nativa del sur de Europa aunque está naturalizada en el norte de Europa, Australia y América del Norte.
Descripción
Planta bienal o perenne, el hinojo tiene cuatro o cinco tallos suaves y huecos que están cubiertos por las finas hojas plumosas, a final del verano florece en grandes umbelas planas
Cultivo
Aunque el hinojo es una planta perenne o bianual se suele cultivar como anual
Sembrar las semillas de hinojo directamente en el suelo en primavera, cuando el suelo está caliente, preferentemente en un suelo húmedo pero bien drenado con un pH entre 4,8 y 8,2.
numero de semillas por gramo | 200 |
germinabilidad mínima garantizada | 65 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 5 años |
Distancia entre semillas | 35 x 35 cm |
plantas por metro cuadrado | 8 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 | 500 gr |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 50 gr |
periodo de siembra recomendado (semillero) | junio - septiembre |
Profundidad de siembra | 1 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 10 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 140 dias |
periodo de cosecha | verano - otoño |
cultivo en contenedor - balcón | no recomendado |
El hinojo es una hierba hermosa para cultivar en el jardín, su aspecto plumoso semejante a los helechos o los espárragos hacen que a sus propiedades culinarias y medicinales se le una su bonito aspecto.
Los usos del hinojo son muy variados: las hojas y las semillas tienen un sabor de anís dulce, similar al regaliz, las hojas se utilizan en ensaladas, sopas y guisos, los bulbos se pueden cortar en rodajas para su uso en ensaladas y acompañamientos o asados para suavizar sabores fuertes, las flores del hinojo también son comestibles y hacen guarniciones maravillosas para los platos de pescado.
El hinojo se cultiva como una planta anual, puede pasar el invierno en zonas cálidas, pero es sensible al frío y no tolera las heladas severas, tampoco crece bien a temperaturas superiores a 30º.
Suelo, Plantación y Cuidado
El hinojo prefiere el suelo que es fértil y bien drenado, agradece que antes de plantarlo hayamos enriquecido el suelo con compost u otra abono orgánico, una vez en crecimiento el bulbo crecerá más si le añadimos un abono rico en nitrógeno
El hinojo es una planta que ama el sol, por lo que buscaremos un lugar donde al menos reciba 6 horas de sol directo
Aunque no todas las variedades se comportan de igual manera, por lo general el hinojo se planta después de la última helada de la primavera, puede tolerar heladas ligeras, pero necesita protección cuando es joven.
Plantar las semillas de hinojo separándolas unos 30 cm (algunas variedades reducen esta distancia a 10cm) en filas separadas unos 50 cm, siembre 3 o 4 semillas en cada sitio enterrándolas 1,5 cm, posteriormente aclarar descartando las plantas más débiles
Asegúrese de mantener el suelo siempre húmedo, regar con regularidad sobretodo en tiempo caluroso
Una vez que las floraciones comienzan a aparecer, se puede pellizcar para evitar que la planta se valla a semilla o simplemente seguir adelante y dejar que la flor aparezca para atraer a los insectos beneficiosos
Cosecha y almacenamiento
Las hojas de hinojo se pueden cosechar en cualquier momento durante la temporada de crecimiento siempre que no se recorte más de un tercio de la planta cuando cosecha.
Algunos tipos de hinojo también producen bulbos, que pueden ser cosechados una vez que miden varios centímetros de diámetro