melón amarillo rugoso napolitano (semillas ecológicas)
semillas ecológicas certificadas de melón amarillo rugoso di Sibari "melón gialletto"
variedad que produce frutos de forma oval y color amarillo intenso, muy buena conservación
Variedad de melón amarillo que garantiza una alta producción. En la cosecha los frutos alcanzan un peso de 2 kg y más, con la piel amarilla y carne blanca tienen un sabor excepcional, muy dulce y crujiente.
La planta es vigorosa, y el follaje cubre completamente el fruto que los protege del calor y la luz brillante. En la cocina se come fresco y se considera una fruta refrescante dado el alto porcentaje de agua que contiene. El melón amarillo se puede utilizar para sorbetes o combinado con jamón para preparar aperitivos.
Siembra
Siembre dos semillas a 1.5 cm de profundidad desde mediados de marzo hasta fines de abril, en un propagador o en un alféizar soleado a 18-21ºC Retire la plántula más débil después de la germinación.
Aclimate a las condiciones exteriores desde finales de mayo hasta principios de junio, una vez que no haya peligro de heladas y cuando la plántula tenga tres o cuatro hojas.
Cultivo
Los melones son plantas blandas, por lo que necesitan un lugar cálido y soleado con mucha humedad. En el norte de España, lo mejor es mantenerlas en un invernadero
Los melones necesitan un suelo rico, fértil, retentivo de humedad, profundo y bien drenado.
De tres a cuatro semanas antes de la siembra, prepare el terreno quitando las malas hierbas e incorporando materia orgánica y un aderezo modesto de fertilizante de uso general. Riegue bien y cubra con polietileno transparente durante una semana antes de plantar para calentar el suelo.
Pellizque el punto de crecimiento en la quinta hoja para alentar los brotes laterales, cuando aparezcan, retenga los cuatro más fuertes y elimine los otros.
Mantener bien regado en todo momento. Cuando la fruta es del tamaño de una nuez, alimente con un fertilizante orgánico líquido con alto contenido de potasio cada 7-10 días. Deje de alimentar y reduzca el riego cuando los frutos comiencen a madurar y el follaje muera.
Aumente la ventilación y elimine el sombreado una vez que las plantas se hayan establecido, pero recuerde volver a aplicar el sombreado más adelante en el verano si las temperaturas superan los 25ºC.
Polinización
Asegúrese de ventilar cuando las plantas estén en flor, ya que esto permitirá la polinización simultánea de las frutas.
Lo mejor es no polinizar a mano ya que las flores pequeñas son delicadas, pero de vez en cuando podría ser necesario: las flores femeninas tienen una pequeña "fruta" sin desarrollar detrás de ellas; las flores masculinas no. Una flor masculina poliniza a cuatro hembras.
Madurez
Cuando las frutas son del tamaño de una grosella, seleccione las mejores cuatro en cada tallo y elimine todas las otras flores, frutas y hojas.
Detenga los brotes laterales dos o tres hojas más allá de estas frutas, pellizque las puntas de crecimiento principales y elimine los nuevos crecimientos a medida que aparecen.
Coloque la fruta en un azulejo o pedazo de madera para evitar la decoloración o incluso la putrefacción.
numero de semillas por gramo | 30 |
germinabilidad mínima garantizada | 75 % |
Pureza mínima garantizada | 99 % |
Duración de la semilla | 5 años |
Distancia entre semillas | 125 x 75 cm |
plantas por metro cuadrado | 1 |
plantas en 100 m2 | 100 |
luna de siembra | luna creciente |
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión) | 10 gr |
periodo de siembra recomendado (semillero) | febrero - marzo |
periodo de siembra recomendado (siembra directa) | abril - mayo |
Profundidad de siembra | 1 cm |
Emergencia de la plántula a temperatura óptima | 8 dias |
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha) | 110 dias |
tamaño del fruto | 2 kg |
producción media (kg en 100 m2) | 280 kg |