tomate Indigo Rose (semillas ecológicas)

tomate que desarrolla su pigmento maravillosamente oscuro cuando está expuesto a la luz del sol directa. La piel púrpura cuenta con altos niveles de antocianinas, compuestos que ayudan a combatir el cáncer, reducir la inflamación y ralentizar el proceso de envejecimiento. Los tomates están maduros cuando la piel cambia de azul-púrpura brillante a púrpura marrón opaco

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El Indigo Rose es un tomate sorprendente que ofrecen sabrosas tonalidades rojas en su interior pero que tienen una piel con tonos purpuras impresionantes. Los tomates están maduros cuando la piel cambia de azul-púrpura brillante a púrpura marrón opaco y los fondos de las frutas cambian de verde a rojo.

Indigo Rose es de polinización abierta y produce una cosecha pesada ya sea plantado en macetas o un huerto tradicional.

A pesar de ser más compactos que muchos otros tomates indeterminados, las plantas necesitan tutores.

Indigo Rose en sus primeras etapas es tan negro como una berenjena, su posterior cambio de color lo hace muy bonito para las ensaladas. Los frutos que pesan unos 35 gramos están listos para recoger cuando los colores se desvanecen de azul-púrpura a un hermoso color púrpura brillante. El sabor es entonces  deliciosamente equilibrado en términos de dulce y amargo. Indigo Rose  contiene una gran cantidad de antioxidantes naturales y por lo tanto es un tomate muy saludable.

Tomate (Lycopersicum esculentum)

Generalidades

Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto

Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos

Época de cultivo:

El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas

Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre

Condiciones de cultivo

Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado

La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente  servirán de sustento a la planta

Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar

Cuidados especiales

La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que  no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre

No regar antes de la recolección

Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno

tutorado

La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta

Poda

Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño

Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta

El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)

 

 
Ficha de datos
origen de la variedadEEUU
crecimientoindeterminado
color del frutopurpura
forma del frutoredondo liso
tamaño del frutotipo cherry
precocidad75 dias
Profundidad de siembra1 cm
Emergencia de la plántula a temperatura constante10 dias

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tomate Indigo Rose (semillas ecológicas)

tomate que desarrolla su pigmento maravillosamente oscuro cuando está expuesto a la luz del sol directa. La piel púrpura cuenta con altos niveles de antocianinas, compuestos que ayudan a combatir el cáncer, reducir la inflamación y ralentizar el proceso de envejecimiento. Los tomates están maduros cuando la piel cambia de azul-púrpura brillante a púrpura marrón opaco

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