plantel de tomate Aretxableta

Delicioso tomate vasco también llamado borracho de Aretxabaleta, su carne fina y con pocas semillas se deshace en la boca donde se puede apreciar la complejidad de sus sabor con el equilibrio justo de notas dulces y ácidas. relativamente resistente al mildiu

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plantel de tomate
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El tomate de Aretxabaleta es uno de esos tomates que llevan tu paladar a los años 50, una maravilla gastronómica que a punto estuvo de desaparecer por la invasión de los tomates comerciales y que por suerte alguien se encargó de conservar para nuestro deleite.

Evolucionado en el interior de Guipúzcoa el tomate de Aretxabaleta es relativamente resistente al mildiu

A día de hoy el Aretxabaleta es justo vencedor de la mayoría de los concursos de cata del Pais Vasco, en nuestra opinión es de largo el mejor tomate vasco y una opción muy recomendable para cultivar en la cornisa Cantábrica ya que además de ser una delicia, tiene una relativa resistencia al mildiu.

El borracho de Aretxabaleta es un tomate de calibre medio a grande de color morado - tinto y hombros verdes, piel fina, sabor redondo y prolongado en boca...sencillamente deliciosos

 
Ficha de datos
crecimientoindeterminado
origen de la variedadAretxabaleta - País Vasco
color del frutorosado
tamaño del fruto250 gr
precocidad85 dias
 
nuestros plantones de tomate

Nuestros plantones de tomates en su 90 % pertenecen a variedades tradicionales de distintos lugares del planeta, tomates antiguos cuyo sabor no tiene comparación con las variedades híbridas pero que en muchas ocasiones son más delicados y necesitan más atención y cuidado, si nunca a cultivado una variedad antigua tenga en cuenta que son menos resistentes a los hongos en general y que una variedad que durante decenios se ha adaptado a unas condiciones climáticas es posible que no sea todo lo productiva que deseamos en unas condiciones climáticas totalmente diferentes.

Nuestros planteles se han desarrollado en invernaderos, antes de llevarlos a su lugar definitivo es buena idea darles un plazo de adaptación a sus nuevas condiciones, esperar unos días puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las plántulas, para ello podemos ponerlas en un tiesto con un poco de tierra en el exterior a la sombra durante el día y meterlos en casa durante la noche durante 6 o 7 días, poco a poco iremos situándolos en una zona con luz directa, primero 2 horas, al día siguiente 3… pasado el periodo de adaptación estarán listas para llevarlas a su lugar definitivo en el huerto.

Planificar con tiempo la siembra es importante, unos 15 antes de la plantación cave el terreno con una profundidad de unos 40 cm y mézclelo con estiércol viejo o humus.

Plante las plántulas de tomate enterrándolas unos centímetros por encima del cepellón que presentan, hasta las primeras hojas no verdaderas sin tapar estas, la parte del tallo que queda enterrada generará nuevas raíces que harán más fuerte la planta. Posteriormente riegue y apriete suavemente la tierra alrededor del tallo para evitar que queden bolsas de aire.

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plantel de tomate Aretxableta

Delicioso tomate vasco también llamado borracho de Aretxabaleta, su carne fina y con pocas semillas se deshace en la boca donde se puede apreciar la complejidad de sus sabor con el equilibrio justo de notas dulces y ácidas. relativamente resistente al mildiu

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