plantel de tomate antiguo de Valdeporres

variedad cultivada en la zona de las merindades de Burgos, se trata de un tomate tipo marmande de exquisito sabor, en su maduración adquiere un sabor dulce estupendo, consumido cuando aun tiene las espaldas verdes es toda una delicia. relativamente resistente al mildiu

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plantel de tomate feo
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El tomate de Valdeporres lo hemos localizado en este valle burgalés aunque también se cultiva en valles cercanos como el de Valdivielso de donde siguiendo su pista, parece que es originario.

El de Valdeporres es un tomate que crece en plantas fuertes, resistentes y productivas (no olvidar que es una variedad antigua, no cabe comparación con un híbrido), de crecimiento indeterminado que rara vez superan los 170 cm de altura.

Produce tomate de buen tamaño, en racimos de 3 o 4 unidades, con un color rojo intenso con algún rubor anaranjado, el corte es espectacular, con una explosión de aroma que predice su exquisito sabor que es más redondo antes de alcanzar su total maduración, si lo consumimos maduro es un tomate ideal para los amantes de los tomates dulces, si lo hacemos cuando aún tiene las espaldas verdes mantiene unas notas ácidas que hacen de él un tomate muy equilibrado.

Hemos cultivado con éxito este tomate tanto en nuestros huertos de Valdeporres como en los de la costa cántabra donde ha resultado ser un tomate relativamente resistente a las infecciones fúngicas

 
Ficha de datos
crecimientoindeterminado
origen de la variedadValle de Vadivielso - Burgos
color del frutorojo
forma del frutoRedondo liso y algo aplastado
tamaño del fruto250 - 350 gr
precocidad85 dias
 
nuestros plantones de tomate

Nuestros plantones de tomates en su 90 % pertenecen a variedades tradicionales de distintos lugares del planeta, tomates antiguos cuyo sabor no tiene comparación con las variedades híbridas pero que en muchas ocasiones son más delicados y necesitan más atención y cuidado, si nunca a cultivado una variedad antigua tenga en cuenta que son menos resistentes a los hongos en general y que una variedad que durante decenios se ha adaptado a unas condiciones climáticas es posible que no sea todo lo productiva que deseamos en unas condiciones climáticas totalmente diferentes.

Nuestros planteles se han desarrollado en invernaderos, antes de llevarlos a su lugar definitivo es buena idea darles un plazo de adaptación a sus nuevas condiciones, esperar unos días puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las plántulas, para ello podemos ponerlas en un tiesto con un poco de tierra en el exterior a la sombra durante el día y meterlos en casa durante la noche durante 6 o 7 días, poco a poco iremos situándolos en una zona con luz directa, primero 2 horas, al día siguiente 3… pasado el periodo de adaptación estarán listas para llevarlas a su lugar definitivo en el huerto.

Planificar con tiempo la siembra es importante, unos 15 antes de la plantación cave el terreno con una profundidad de unos 40 cm y mézclelo con estiércol viejo o humus.

Plante las plántulas de tomate enterrándolas unos centímetros por encima del cepellón que presentan, hasta las primeras hojas no verdaderas sin tapar estas, la parte del tallo que queda enterrada generará nuevas raíces que harán más fuerte la planta. Posteriormente riegue y apriete suavemente la tierra alrededor del tallo para evitar que queden bolsas de aire.

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plantel de tomate antiguo de Valdeporres

variedad cultivada en la zona de las merindades de Burgos, se trata de un tomate tipo marmande de exquisito sabor, en su maduración adquiere un sabor dulce estupendo, consumido cuando aun tiene las espaldas verdes es toda una delicia. relativamente resistente al mildiu

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