Tomate turco de Isi

Todo un descubrimiento, una auténtica delicia con sabor a tomate añejo que se ha convertido en uno de los favoritos de nuestro huerto, un tomate viajero durante años cultivado en Bilbao y Burgos y cuyo origen está en Turquía

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plantel tomate turco
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Todo un descubrimiento, una auténtica delicia con sabor a tomate añejo que se ha convertido en uno de los favoritos de nuestro huerto, un tomate viajero durante años cultivado en Bilbao y Burgos y cuyo origen está en Turquía

El tomate turco lo cultivaba Isi, nuestro vecino de huerta en la merindad de Valdeporres, en una de esas charlas de hortelano nos ofreció unas plantas de su huerto, él lo llama tomate turco y nosotros le hemos puesto Isi de apellido.

Las semillas las trajo a Bilbao un industrial vasco que sorprendido por el sabor de los tomates que estaba comiendo en un restaurante en un viaje de negocios a Turquía le pidió al camarero un ejemplar, el camarero salió del restaurante y cogió un tomate del huerto del restaurante.

Esto sucedió en los años 70, durante 30 años cultivo la variedad en las afueras de Bilbao y hace 10 le dio a nuestro vecino unas semillas que cultiva desde entonces en Valdeporres.

Los tomates crecen en tomateras de crecimiento indeterminado de entre 120 y 140 cm, sus hojas son más pequeñas y recortadas que la mayoría de tomateras y tiene una precocidad media de unos 80 días. Bastante productivo para ser una variedad antiguo,

El fruto es de buen tamaño con una media de 350 gr (según Isi pueden pasar el Kg), aplanados, con costillas poco marcadas, jugosos, de piel fina y un sabor exquisito, con matices ácidos marcados, muy aromático.

 
nuestros plantones de tomate

Nuestros plantones de tomates en su 90 % pertenecen a variedades tradicionales de distintos lugares del planeta, tomates antiguos cuyo sabor no tiene comparación con las variedades híbridas pero que en muchas ocasiones son más delicados y necesitan más atención y cuidado, si nunca a cultivado una variedad antigua tenga en cuenta que son menos resistentes a los hongos en general y que una variedad que durante decenios se ha adaptado a unas condiciones climáticas es posible que no sea todo lo productiva que deseamos en unas condiciones climáticas totalmente diferentes.

Nuestros planteles se han desarrollado en invernaderos, antes de llevarlos a su lugar definitivo es buena idea darles un plazo de adaptación a sus nuevas condiciones, esperar unos días puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las plántulas, para ello podemos ponerlas en un tiesto con un poco de tierra en el exterior a la sombra durante el día y meterlos en casa durante la noche durante 6 o 7 días, poco a poco iremos situándolos en una zona con luz directa, primero 2 horas, al día siguiente 3… pasado el periodo de adaptación estarán listas para llevarlas a su lugar definitivo en el huerto.

Planificar con tiempo la siembra es importante, unos 15 antes de la plantación cave el terreno con una profundidad de unos 40 cm y mézclelo con estiércol viejo o humus.

Plante las plántulas de tomate enterrándolas unos centímetros por encima del cepellón que presentan, hasta las primeras hojas no verdaderas sin tapar estas, la parte del tallo que queda enterrada generará nuevas raíces que harán más fuerte la planta. Posteriormente riegue y apriete suavemente la tierra alrededor del tallo para evitar que queden bolsas de aire.

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