plantel de tomate Deusto

¡para tomates los de Deusto! con esa frase alaban los hortelanos de Bilbao a sus tomates, ¡los mejores sin duda! ... se trata de un tomate acostillado con un ligero sabor ácido muy rico para ensalada, mantiene su acidez incluso cuando está totalmente maduro

More details

tomate Deusto
New product

0,60 €

This product is no longer in stock

Añadir a comparar

 
Más información

plantel de tomate Deusto

¡para tomates los de Deusto! con esa frase alaban los hortelanos de Bilbao a sus tomates, ¡los mejores sin duda! ... se trata de un tomate acostillado con un ligero sabor ácido muy rico para ensalada

El tomate Deusto procede de la margen derecha de la ría de Bilbao, durante años adquirió fama acuñando la frase “para tomates los de Deusto” popular entre los agricultores Vizcaínos que acudían a Deusto a adquirís plantas de la variedad.

Son tomate de tamaño medio a pequeño, rojos, con costillas algo marcadas y ligeramente aplastadas, crecen en plantas robustas de crecimiento indeterminado de una altura aproximada de 150 cm, relativamente tardío (85 – 90 días)

Los frutos desprenden un aroma agradable, al córtales son jugosos y dejan ver sus abundantes semillas, tienen un sabor potente con marcados matices ácidos.

En nuestra huerta comenzó a producir a finales de agosto manteniendo una buena carga de tomates hasta las primeras heladas, podemos decir que es una planta resistente de la que obtuvimos ricos tomates sin aplicación ninguna de productos fitosanitarios, una buena elección para ensalada sobre todo para los amantes de los tomates clásicos de gran sabor con regusto ácido

Condiciones de cultivo

Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado

La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente  servirán de sustento a la planta

Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar

Cuidados especiales

La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que  no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre

No regar antes de la recolección

Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno

tutorado

La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta

Poda

Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño

Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta

El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)

 
Ficha de datos
crecimientoindeterminado
origen de la variedadDeusto -Vizcaya
color del frutorojo
forma del frutoacostillado
tamaño del fruto150 - 200 gr
precocidad85 dias
 
nuestros plantones de tomate

Nuestros plantones de tomates en su 90 % pertenecen a variedades tradicionales de distintos lugares del planeta, tomates antiguos cuyo sabor no tiene comparación con las variedades híbridas pero que en muchas ocasiones son más delicados y necesitan más atención y cuidado, si nunca a cultivado una variedad antigua tenga en cuenta que son menos resistentes a los hongos en general y que una variedad que durante decenios se ha adaptado a unas condiciones climáticas es posible que no sea todo lo productiva que deseamos en unas condiciones climáticas totalmente diferentes.

Nuestros planteles se han desarrollado en invernaderos, antes de llevarlos a su lugar definitivo es buena idea darles un plazo de adaptación a sus nuevas condiciones, esperar unos días puede aumentar las posibilidades de supervivencia de las plántulas, para ello podemos ponerlas en un tiesto con un poco de tierra en el exterior a la sombra durante el día y meterlos en casa durante la noche durante 6 o 7 días, poco a poco iremos situándolos en una zona con luz directa, primero 2 horas, al día siguiente 3… pasado el periodo de adaptación estarán listas para llevarlas a su lugar definitivo en el huerto.

Planificar con tiempo la siembra es importante, unos 15 antes de la plantación cave el terreno con una profundidad de unos 40 cm y mézclelo con estiércol viejo o humus.

Plante las plántulas de tomate enterrándolas unos centímetros por encima del cepellón que presentan, hasta las primeras hojas no verdaderas sin tapar estas, la parte del tallo que queda enterrada generará nuevas raíces que harán más fuerte la planta. Posteriormente riegue y apriete suavemente la tierra alrededor del tallo para evitar que queden bolsas de aire.

Escriba su comentario

plantel de tomate Deusto

¡para tomates los de Deusto! con esa frase alaban los hortelanos de Bilbao a sus tomates, ¡los mejores sin duda! ... se trata de un tomate acostillado con un ligero sabor ácido muy rico para ensalada, mantiene su acidez incluso cuando está totalmente maduro

Escriba su comentario

30 productos más en la misma categoría:

Los clientes que adquirieron este producto también compraron:

Compare 0