tomate canestrino (semillas ecológicas Arcoiris)

semillas ecológicas certificadas de tomate Canestrino 

tomate de la Toscana de buen tamaño y sabor excelente, ideal para ensalada, su forma de canasta le da su nombre,  carne  firme, con poco ácido y alto contenido de azúcar.

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semillas ecológicas certificadas de tomate Canestrino

tomate antiguo de la ciudad italiana de Lucca en la Toscana, produce frutos acostillados en forma de pera de excelente calidad y en torno a 250 gr de peso.

Estos tomates fmosos en la Toscana italiana se cosechan antes de que estén totalmente maduros, es entonces cuando su sabor es único. Granes en esaladas y en en salsas

Tomate (Lycopersicum esculentum)

Generalidades

Planta anual de la familia de solanáceas originaria de Sudamérica, se le considera el rey del huerto

Posee un gran valor culinario y es importante fuente de vitaminas E y C, antioxidantes y betacarotenos

Época de cultivo:

El tomate en cualquiera de sus variedades necesita luz abundante y una temperatura en torno a los 24º para poder desarrollarse correctamente, tolera muy mal las heladas

Preparar el semillero entre febrero y abril con una profundidad se siembra en torno a 1 cm, trasplantar entre abril y junio con marco de plantación entutorado de 60 x 100 cm. La cosecha la cosecha se realiza entre junio y octubre, algunas variedades como el Raf se cosechan hasta bien entrado noviembre

Condiciones de cultivo

Requiere suelos profundos ligeramente ácidos con buen drenaje, bien abonados, es necesario mantener el terreno fresco y aireado

La plantación se debe realizar en un lugar soleado, preferiblemente protegido del viento, se deben colocar tutores junto al plantón que posteriormente  servirán de sustento a la planta

Requiere riego regular, siempre en la base de la planta y sin mojar las hojas. Con la aparición de los primeros frutos, es conveniente la aplicación de abonos potásicos bien con el agua de riego o vía foliar

Cuidados especiales

La tomatera es una planta muy sensible al mildiu, este hongo se desarrolla en ambiente húmedo y caluroso por lo que  no debemos realizar marcos de plantación excesivamente pequeños que no permitan una correcta ventilación de las plantas, tampoco es aconsejable mojar las hojas de la planta. Se deben realizar tratamientos preventivos regulares con oxicloruro de cobre

No regar antes de la recolección

Escardar regularmente el terreno, escardar es cavar superficialmente el terreno para airearlo, eliminar las malas hierbas y facilitar que el riego penetre en el terreno

tutorado

La tomatera necesita de tutores ya que su tallo es muy débil, la forma más común de tutorar es plantar en hileras paralelas, junto a la primera planta de cada hilera se coloca una caña que se juntara con la caña de la hilera contigua formando una V invertida, la primera V la juntaremos con la segunda V formando una especie de tipi indio, a estas cañas iremos atando la planta conforme esta valla creciendo. Cuando atemos la planta a la caña lo haremos sin apretar el tallo, no utilizaremos cuerda muy fina ya que podemos dañar la planta

Poda

Es importante eliminar semanalmente los brotes que salen en las axilas de las hojas (ver fotos) de no eliminarlos esos brotes darán lugar a tallos nuevos que crearan una planta excesivamente frondosa, la energía de la planta se repartirá más y se concentrara menos en los frutos con lo que conseguiremos tomates de menor tamaño

Cuando la tomatera ya tenga fruto, es conveniente eliminar algunas hojas para facilitar la insolación del tomate, comenzar eliminando las hojas de la parte de debajo de la planta

El tallo principal no se debe cortar hasta el final de la temporada para facilitar la maduración de los últimos tomates (estos es conveniente quitarlos antes de las primeras heladas y dejarlos madurar en el interior)

 
Ficha de datos
origen de la variedadItalia
crecimientoindeterminado
semillas de producción ecológica certificadasi
color del frutorojo
forma del frutopera acostillada
numero de semillas por gramo300
germinabilidad mínima garantizada75 %
Pureza mínima garantizada99 %
Duración de la semilla6 años
Distancia entre semillas35 x 100 cm
plantas por metro cuadrado3
plantas en 100 m2300
luna de siembraluna creciente
cantidad de semillas para 100 m2 (siembra de precisión)5 gr
periodo de siembra recomendado (semillero)febrero - marzo
periodo de siembra recomendado (siembra directa)abril - mayo
Profundidad de siembra1 cm
Emergencia de la plántula a temperatura óptima10 dias
Ciclo vegetativo (tienpo entre emergencia de la plantula y cosecha)80 dias
tamaño del fruto200 gr
producción media (kg en 100 m2)750 kg
 
Sobre semillas Arcoiris

Arcoiris es la única empresa de producción de semillas 100% orgánica y biodinámica que produce única y exclusivamente sus propias semillas de hortalizas con productores italianos, creando una cadena de suministro ética a nivel nacional.

La principal tarea de semillas Arcoíris es multiplicar y seleccionar variedades orticolas y aromáticas, específicas para la producción orgánica y biodinámica a partir de semillas O.P. (Polinización abierta = polinización abierta, es decir, no híbrida) y estrictamente no transgénica.

Arcoiris sementi está comprometida con la recuperación de variedades italianas antiguas para defender y mejorar su inmenso patrimonio de biodiversidad. Arcoiris es la única empresa nacional de semillas que ha registrado dos variedades antiguas (sandía de Faenza y apio gigante de Romaña) en el registro sin valor intrínseco; uno de los registros de biodiversidad. Se están registrando otras variedades como maíz, calabazas, sandías, frijoles, etc.

Cultivar la biodiversidad, ponerla a disposición de los productores y entusiastas, es una piedra angular de su actividad diaria que les sitúa a la vanguardia en la protección y preservación del valioso trabajo realizado por los agricultores que les han dado variedades y sabores absolutamente protegidos, informados en campos y sus nuestras tablas.

Arcoiris sementi se resume en cuatro palabras: biodinámico, biológico, biodiversidad e italiano

Arcoíris es consciente de que la semilla está en la parte superior de la cadena alimentaria. Todos los alimentos provienen de semillas y la calidad de la vida humana depende en gran medida de la calidad del proceso de producción de alimentos. Producir semillas es una gran responsabilidad y una semilla de calidad es un elemento importante para determinar el éxito de un cultivo y determinar también las cualidades nutricionales y de sabor de los productos finales. Para esto investigamos para mejorar la resistencia natural de las variedades vegetales y, al mismo tiempo, aumentar la variedad de variedades para ofrecer más opciones a los productores.

Con el fin de mejorar genéticamente sus semillas y restaurar variedades viejas, adoptan los criterios adecuados para la agricultura orgánica y biodinámica, prestando la máxima atención a la protección de todos los aspectos naturales y de salud. Para llevar a cabo estas actividades, ARCOIRIS hace uso de la colaboración de los investigadores de CREA-ORL de Montanaso Lombardo (LO).

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