Tomate Aretxabaleta (semillas ecológicas)
el tomate Aretxabaleta (tambien rosado, morado o borracho de Aretabaleta) es uno de los tomates más sabrosos de nuestra colección, sin duda el mejor tomate vasco. un tomate antiguo acostumbrado a ganar los concursos de cata del Pais Vasco
El tomate Aretxabaleta al igual que otras variedades locales fue relegado por los híbridos modernos más productivos y resistentes, en un lugar como el Pais Vasco donde la humedad ambiental hace difícil el cultivo del tomate, las nuevas variedades a punto estuvieron de hacer desaparecer esta joya gastronómica.
Pero si el clima del norte no es el mejor para sacar adelante la cosecha si lo es para que los tomates adquieran una gran calidad, las temperaturas suaves hacen que la maduración del fruto se alargue desarrollando todos sus azucares, todos sus aromas, todos sus sabores… ¡y esto es lo que pasó! Koldo Zubizarreta, redescubrió el tomate que cultivaban en su pueblo y que estaba a punto de desaparecer junto con los últimos cultivadores locales y le devolvió al lugar que merece.
A día de hoy el Aretxabaleta es justo vencedor de la mayoría de los concursos de cata del Pais Vasco, en nuestra opinión es de largo el mejor tomate vasco y una opción muy recomendable para cultivar en la cornisa Cantábrica ya que además de ser una delicia, tiene una relativa resistencia al mildiu.
El borracho de Aretxabaleta es un tomate de calibre medio a grande de color morado - tinto y hombros verdes, piel fina, sabor redondo y prolongado en boca...sencillamente deliciosos
buenas semillas, germinaron en su totalidad, los tomates muy buenos
tomates espectaculares, no me ha dado la carga que me dan otras variedades pero han aguantado perfectamente cuando siempre tengo que arrancar un montón de matas por los hongos, los tomates están deliciosos
las plantas estás espectaculares, mucho más frondosas que las otras variedades, tienen una buena carga de tomates de tamaño grande, aun no han madurado pero la pinta es inmejorable