berenjena blanca huevos blancos - semillas ecologicas
semillas ecológicas certificadas de berenjena blanca
Planta poco vigorosa que produce berenjenas blancas y abombadas de sabor suave nada picante. Ideales para asar o rellenar ya que la piel es un poco gruesa. Se aconseja dejar en agua antes de cocinar para evitar que absorba mucho aceite a la hora de cocinarla.
semillas ecológicas certificadas de berenjena blanca
la berenjena blanca es un ejemplo de cultivo prácticamente extinto relegado por variedades más productivas y atractivas para el mercado, pero el que no sea atractiva para el mercado no implica que tenga menor valor gastronómico ¡todo lo contrario! la berenjena blanca poco a poco va recuperando el lugar que le corresponde gracias a su suave pero exquisito sabor
como cultivar berenjenas blancas
Época de cultivo
La berenjena es una planta que necesita para desarrollarse mucha luz y temperaturas elevadas, por lo que es un cultivo básicamente de verano
El semillero se realiza en marzo – abril, es un cultivo muy sensible a las heladas por lo que no es conveniente adelantar la siembra, el trasplante se realiza entre abril y julio con marco de plantación de 100 x 50 cm, se cosecha en los meses de verano
Un truco para saber si la berenjena está madura es presionar suavemente el fruto con el pulgar, si se hunde la piel y regresa a su posición original, es el momento de recolectar. Si al presionar con el dedo la piel está dura es que el fruto está verde aún, si se hunde y no regresa al estado original, el fruto está demasiado maduro
Condiciones de cultivo
No es una planta exigente en cuanto al terreno, prefiere los suelos profundos, no excesivamente arcillosos y con un pH en torno a 7, si el pH es muy acido es probable que la planta no prospere
No requiere riego frecuente, la humedad ambiental excesiva junto a las altas temperaturas provoca retrasos en el crecimiento y caída de las flores además de favorecer la aparición del mildiu
La berenjena posee un potente sistema radicular, es conveniente realizar un aporte de abono fosforado para favorecer el crecimiento de dichas raíces, realizar un aporte de abono granulado al mes de realizar el trasplante
Cuidados especiales
Requiere escardar regularmente el terreno para mantenerlo aireado y libre de malas hierbas
Son plantas de entre 80 y 100 cm que en ocasiones se entornan por su propio peso por lo que puede ser necesario mantenerlas erguidas mediante tutores
Es una planta muy frondosa que puede requerir un aclarado de las hojas para favorecer para favorecer la ventilación e insolación, eliminar las hojas inferiores, algunas interiores y las enfermas. Para un mejor desarrollo de los frutos, dejar solo dos frutos por rama
Las berenjenas son unas verduras de la familia de las solanáceas y como tales son amantes del calor, requieren de una larga temporada de temperaturas nocturnas de alrededor de 21 º C para una producción óptima de la fruta.
Las berenjenas con su follaje espectacular, sus bonitas flores y el colorido de la fruta, no sólo son una gran opción para cultivar en el huerto sino que además es una buena candidata para los jardines ornamentales
Sus semillas generalmente son plantadas el interior en semilleros y posteriormente trasplantadas, no requieren ninguna manipulación especial aunque si es importante prestar atención a la temperatura del semillero ya que germinan a temperaturas de entre 15 y 35º C, las plántulas surgirán en unos 10 días.
Como ya hemos dicho la siembra se suele realizar en interior aunque en lugares extremadamente cálidos y húmedos, la siembra se realiza en exterior sin mayor problema, sea como fuere, asegúrese de que tiene un lugar lo suficientemente cálido (26-32 º C) para que las semillas germinen rápidamente, la siembra debe producirse de cuatro a seis semanas antes de la última helada.
Aunque las semillas de berenjena son pequeñas hay que enterrarlas alrededor de 1 cm en un sustrato de buena calidad, utilizaremos una bandeja de alveolos de porexpan o bien pequeñas macetas, conviene cubrir los semilleros con un plástico trasparente a modo de invernadero para retener el calor y la humedad
Dos semanas después de la germinación, fertilizar las plántulas una vez a la semana con un fertilizante orgánico soluble según la dosificación del fabricante, estarán listas para el trasplante en seis a ocho semanas.
Aclimate las plántulas cuidadosamente reduciendo gradualmente la temperatura y el riego, espere hasta que el tiempo esté asentado y no haya posibilidad de heladas y a que el suelo esté caliente antes de trasplantar, las temperaturas frescas debilitarán las plantas y las heladas las matarán.
Arcoiris es la única empresa de producción de semillas 100% orgánica y biodinámica que produce única y exclusivamente sus propias semillas de hortalizas con productores italianos, creando una cadena de suministro ética a nivel nacional.
La principal tarea de semillas Arcoíris es multiplicar y seleccionar variedades orticolas y aromáticas, específicas para la producción orgánica y biodinámica a partir de semillas O.P. (Polinización abierta = polinización abierta, es decir, no híbrida) y estrictamente no transgénica.
Arcoiris sementi está comprometida con la recuperación de variedades italianas antiguas para defender y mejorar su inmenso patrimonio de biodiversidad. Arcoiris es la única empresa nacional de semillas que ha registrado dos variedades antiguas (sandía de Faenza y apio gigante de Romaña) en el registro sin valor intrínseco; uno de los registros de biodiversidad. Se están registrando otras variedades como maíz, calabazas, sandías, frijoles, etc.
Cultivar la biodiversidad, ponerla a disposición de los productores y entusiastas, es una piedra angular de su actividad diaria que les sitúa a la vanguardia en la protección y preservación del valioso trabajo realizado por los agricultores que les han dado variedades y sabores absolutamente protegidos, informados en campos y sus nuestras tablas.
Arcoiris sementi se resume en cuatro palabras: biodinámico, biológico, biodiversidad e italiano
Arcoíris es consciente de que la semilla está en la parte superior de la cadena alimentaria. Todos los alimentos provienen de semillas y la calidad de la vida humana depende en gran medida de la calidad del proceso de producción de alimentos. Producir semillas es una gran responsabilidad y una semilla de calidad es un elemento importante para determinar el éxito de un cultivo y determinar también las cualidades nutricionales y de sabor de los productos finales. Para esto investigamos para mejorar la resistencia natural de las variedades vegetales y, al mismo tiempo, aumentar la variedad de variedades para ofrecer más opciones a los productores.
Con el fin de mejorar genéticamente sus semillas y restaurar variedades viejas, adoptan los criterios adecuados para la agricultura orgánica y biodinámica, prestando la máxima atención a la protección de todos los aspectos naturales y de salud. Para llevar a cabo estas actividades, ARCOIRIS hace uso de la colaboración de los investigadores de CREA-ORL de Montanaso Lombardo (LO).